2. Terre del Cesanese
Una storia che nasce...Terre del Cesanese
Nel 1999 un gruppo di amici a cena rimane folgorato dalla bellezza di un vino portato da uno di loro. Era un cesanese di 40 anni prima, conservato magnificamente, brillante, teso e leggiadro allo stesso tempo.
Il desiderio di riprodurre una gemma come quella, un vino tradizionale ma con la bevibilità dei moderni, divenne quasi un’ossessione. Iniziarono viaggi in giro per l’Italia in un periodo in cui molto stava cambiando, con il passaggio dall’enologia ipermoderna degli anni ’90 alla riscoperta di gesti tradizionali e di un approccio naturale in vigna e cantina.
Quelle esperienze furono una spinta ancora maggiore e ognuno di loro si impegnò a recuperare vecchie vigne delle proprie famiglie e anche ad impiantarne delle nuove. In pochi anni si arrivò a circa 10 ettari, scelti in zone classiche secondo la memoria storica del cesanese.
Il primo vino però arrivò l’anno dopo con la vendemmia del 2000. Da allora Terre del Cesanese è stato il continuo rinnovo dell’entusiasmo di quella cena tra amici.
Nel 1999 un gruppo di amici a cena rimane folgorato dalla bellezza di un vino portato da uno di loro. Era un cesanese di 40 anni prima, conservato magnificamente, brillante, teso e leggiadro allo stesso tempo.
Il desiderio di riprodurre una gemma come quella, un vino tradizionale ma con la bevibilità dei moderni, divenne quasi un’ossessione. Iniziarono viaggi in giro per l’Italia in un periodo in cui molto stava cambiando, con il passaggio dall’enologia ipermoderna degli anni ’90 alla riscoperta di gesti tradizionali e di un approccio naturale in vigna e cantina.
Quelle esperienze furono una spinta ancora maggiore e ognuno di loro si impegnò a recuperare vecchie vigne delle proprie famiglie e anche ad impiantarne delle nuove. In pochi anni si arrivò a circa 10 ettari, scelti in zone classiche secondo la memoria storica del cesanese.
Il primo vino però arrivò l’anno dopo con la vendemmia del 2000. Da allora Terre del Cesanese è stato il continuo rinnovo dell’entusiasmo di quella cena tra amici.